Для начала работы
Вам нужно войти

Вход

Обратная связь

Задайте вопрос или оставьте комментарий:

Опрос

Какой эскиз эмблемы Молодежной избирательной комиссии Самарской области Вам нравится больше?
Эскиз №1
148 голосов
Эскиз №2
11 голосов
Эскиз №3
20 голосов
Эскиз №4
14 голосов
Эскиз №5
8 голосов
Эскиз №6
23 голоса
Главная  > Обучение участников избирательного процесса  > Наблюдателю  > Школа наблюдателя на выборах депутатов представительных органов муницпальных образований Cамарской области 13 сентября 2015 года  > Ведение фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования

06.09.2015

Ведение фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования

В целях обеспечения реализации принципа гласности в деятельности избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, наблюдатели могут вести фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования (Постановление ЦИК России от 03.10.2012 N 143/1085-6 «О Разъяснении порядка ведения наблюдателями фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования»).

Фото- и (или) видеосъемка проводится с места, определенного председателем соответствующей избирательной комиссии, с предварительным уведомлением об этом (устно или в письменной форме) председателя, заместителя председателя или секретаря избирательной комиссии. 

Письменная форма уведомления о намерении вести фото- и (или) видеосъемку прилагается.

Место для ведения наблюдателями фото- и (или) видеосъемки определяется таким образом, чтобы места выдачи избирательных бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования, технические средства подсчета голосов (при их использовании) одновременно находились в поле зрения наблюдателей.

При подсчете голосов избирателей, составлении протокола об итогах голосования место для ведения наблюдателями фото- и (или) видеосъемки в помещении для голосования определяется таким образом, чтобы наблюдателям был обеспечен полный обзор действий УИК, в том числе обозримость содержащихся в избирательных бюллетенях отметок избирателей.

Наблюдатели могут вести фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей.

Изображение избирателя не должно занимать большую часть кадра (экрана).

Запрещается вести фото- и (или) видеосъемку в местах, предназначенных для заполнения бюллетеней, фото- и (или) видеосъемку заполненных бюллетеней до начала подсчета голосов избирателей.

Наблюдатели могут вести фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования, соблюдая положения статьи 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (охрана изображения гражданина), иные положения законодательства Российской Федерации, устанавливающие ограничения доступа к информации.

Фото- и (или) видеосъемка работы членов УИК со списком избирателей должна осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных, которые в нем содержатся.

За нарушение правил фото- и (или) видеосъемки решением избирательной комиссии наблюдатель может быть удален из помещения для голосования.

Назад